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KAKAO

 

おはようございます!こんにちは!こんばんわ!

ヤマグチです!

 

 

先日、かなり貴重な体験させていただきました!

 

 

なんと、本物のカカオ豆からのチョコレートづくり!

 

 

まず、カカオを炒って、皮をむいて、カカオニブをります。(苦いやつ)

 

 

 

これを、機械でガーって細かくすると勝手にとろとろに!

 

 

ココナッツシュガーを加えて型に入れて完成!

 

 

 

自分用のチョコです。(笑)

 

 

市販の板チョコとは全く味が違い、ちょっと漢方のような味がします。

 

 

栄養価も高く、母は5枚ほどかけらを食べて鼻血が出たそうです。

 

 

なんだか、カカオのすごさを知りました・・・

 

 

普段のチョコにどれだけお砂糖が入っているかも知り、

 

 

お砂糖の取りすぎにも気を付けようと思いました🍫

 

 

 

 

 

ただ、それでもチョコはやめられない・・・

 

 

 

 

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