Blog
ブログ
KAKAO
- Category:大府スタジオBLOG
- Staff:yamaguchi
おはようございます!こんにちは!こんばんわ!
ヤマグチです!
先日、かなり貴重な体験させていただきました!
なんと、本物のカカオ豆からのチョコレートづくり!
まず、カカオを炒って、皮をむいて、カカオニブをります。(苦いやつ)
これを、機械でガーって細かくすると勝手にとろとろに!
ココナッツシュガーを加えて型に入れて完成!
自分用のチョコです。(笑)
市販の板チョコとは全く味が違い、ちょっと漢方のような味がします。
栄養価も高く、母は5枚ほどかけらを食べて鼻血が出たそうです。
なんだか、カカオのすごさを知りました・・・
普段のチョコにどれだけお砂糖が入っているかも知り、
お砂糖の取りすぎにも気を付けようと思いました🍫
ただ、それでもチョコはやめられない・・・